толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Ода про ад

Или вторая серия "Эхо какой то войны"


Первую серию не все поняли, не донесли главным споживачам и споживачи не среагировали. Настолько не среагировали, что нашлепали подписи под протоколами встречи, покрытой матом. И сгенерировали спільне рішення. И его тоже подписали. Тож Гюльчатай сдергивает шторы, чтоб всем личикам дать звание Хероев.


Есть такой одесский заводик Телекарт, в далекие 90е поднявшийся на таксофонах и, трудом в поте лица, получающий разные военные заказы. Среди заказов есть долгострой - автоматизация боевых единиц - дослідно конструкторська робота, давно начатая и ни к чему пока не пришедшая. 


Над заводиком есть управление. Управлением управляет человечище с недлинной фамилией Довгий, с вообще неизвестными,  вообще не алчными родственниками.   По закономерной случайности заборы Довгого и Гладковского соприкасаются в Конче Заспе под Киевом. Кумовством не засветились, просто соседи. Просто счастливая случайность, что Телекарт все последние годы пропихиваются Гладковским в разного вида работы. 


Кроме известных скандалов  в Укроборонпроме, были и менее известные с израильской компанией Элбит. Именно Гладковский взял их под крыло и впихивал невпихуемое в оснащение збройных сил. Не впихнулось в свое время только потому, что много разных испытаний не смогли найти конкурентных преимуществ, которые нашлись у Асельсанов. По злой иронии судьбы за Асельсан в Укробороне заботилась рука Пашинского. Злой - ибо конфликт технический стал политическим и продемонстрировал максимальное уебанство политычных угруповань во главе с деревянным кандидатом в президенты ( по данным на сегодня рейтинг Деревянко не превышает величины погрешности опросов).


Все годы войны при этом Харрис оставался над схваткой, т.к. помощь союзников была, есть и будет. Бюджеты украинской армии на стоимость американского оборудования подпрыгивают с трудом, что и дает ниши для более дешевой продукции, в том числе радиостанций. Выбор Асельсанов в свое время состоялся в том числе и потому, что была обеспечена совместимость с Харрисом и Моторолой, которых в войсках достаточно много.


А теперь про автоматизацию. Автоматизировать решили морпехов. Видно чтоб из Одессы далеко не уезжать. Телекарт решил поступить круче всех - вместо собственных разработок (на которые же украинский бюджет тратится?), решили затащить в работы системы Элбита. Возможно даже бесплатно. Но сыр же бесплатный только в мышеловках? Об этом предпочли забыть. Элбит хочет поставить все свои програмулены автоматизации на своем железе. А бОльшая часть железа - те самые не принятые на вооружение радиостанции. Не хотят элбиты интегрироваться с Харрисом. Именно тем Харрисом, которым оснащены морпехи. Оснащайтесь, морпехи, Элбитом на Элбите, а Харрис прогоняйте.


Морпехи вообще не понимают почему в ситуации необходимости автоматизации начинать решили с них? Откуда возникла идея нарушить систему построенную на Харрисе? Почему у тех же союзников не попросить систему у Харриса? Вдруг бы и дали? 


Гюльчатай (обрывая шторы в ноль) интересуется и другими вопросами - что движет генералом Павловским, устроившем эту ненормальную гонку (между выборными турами) за переоснащением - на Элбит? Зачем документы подписывает генерал Тимошенко? На них кто то давит? Может быть это работает коллектив уже находящийся на подписке? Кому и что дали, пообещали, или подбросили? Все остальные участники совещания судя по всему с особыми мнением не заморачивались, просто подмахнули бумаги и матюкаясь вернулись на боевые дежурства. 


Может ли так быть, что третьи силы решили налить ведро воды в порох? Подмочить, так сказать изнутри рейтинг верховного главнокомандующего, типа до этого у него и так все хорошо было?


На риторические и динамические вопросы будем отвечать в последующих сериях, не переключайтесь
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →