толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Паспортное

Массовая (если она действительно будет массовой) выдача паспортов РФ в ДонЛугЛаге - это идеальный «гибридный» сигнал тем, кто там живет.

С одной стороны, он означает, что официального признания террористических анклавов со стороны России не будет - иначе хватило бы и «паспортов» ЛДНР, в случае признания они стали бы в России легальными документами. Но это не планируется - во всяком случае, в ближайшие годы. Потому что нахрен он России сдался во всех смыслах, этот гемор. Своего хватает. Пусть у Украины от него болит, для этого и придумано.

С другой стороны, и возвращать контроль над анклавами Украине Кремль не собирается. Именно отсюда и инициатива о предоставлении гражданства - нельзя допустить, чтобы у части тамошнего населения, которая остаётся искренне или вынужденно лояльной к Путину, надежда на слияние с запоребриковым счастьем пропала совсем. Пусть такая надежда будет. Каши она не просит (если новый подданный не легализовался на российском «материке», ни пенсии, ни страховки, ни всего остального ему не полагается), а настроения в пользу реинтеграции подрывает основательно.

Третий аспект - реальные переселенцы из ДонЛугЛага с новыми паспортами. В условиях дефицита рабочей силы - почему бы и нет. Нет более дешевых рабочих рук, чем беженцы. Пусть небольшая, но все-таки польза для не очень народного хозяйства.

Все это означает, что для Донбасса Россия все-таки включила «приднестровский» сценарий. На десятилетия. Лояльность оккупированных территорий в обмен даже не на обещание чего-то, а на привычную веру, что такое обещание чего-то возможно - когда-нибудь никогда.

Государственные стратегии Украины, вероятно, стоит строить на основе понимания того, что на практике Донбассу конец. Возвращение его реально (как и возвращение Крыма), но деоккупация затянется на десятилетия и в итоге в Украину вернётся мертвая зона. Убитая.

А убийца будет к тому времени на искусственном жизнеобеспечении и стребовать с него компенсацию на реабилитацию региона не выйдет.

Отсюда
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →