толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Паспортное

Массовая (если она действительно будет массовой) выдача паспортов РФ в ДонЛугЛаге - это идеальный «гибридный» сигнал тем, кто там живет.

С одной стороны, он означает, что официального признания террористических анклавов со стороны России не будет - иначе хватило бы и «паспортов» ЛДНР, в случае признания они стали бы в России легальными документами. Но это не планируется - во всяком случае, в ближайшие годы. Потому что нахрен он России сдался во всех смыслах, этот гемор. Своего хватает. Пусть у Украины от него болит, для этого и придумано.

С другой стороны, и возвращать контроль над анклавами Украине Кремль не собирается. Именно отсюда и инициатива о предоставлении гражданства - нельзя допустить, чтобы у части тамошнего населения, которая остаётся искренне или вынужденно лояльной к Путину, надежда на слияние с запоребриковым счастьем пропала совсем. Пусть такая надежда будет. Каши она не просит (если новый подданный не легализовался на российском «материке», ни пенсии, ни страховки, ни всего остального ему не полагается), а настроения в пользу реинтеграции подрывает основательно.

Третий аспект - реальные переселенцы из ДонЛугЛага с новыми паспортами. В условиях дефицита рабочей силы - почему бы и нет. Нет более дешевых рабочих рук, чем беженцы. Пусть небольшая, но все-таки польза для не очень народного хозяйства.

Все это означает, что для Донбасса Россия все-таки включила «приднестровский» сценарий. На десятилетия. Лояльность оккупированных территорий в обмен даже не на обещание чего-то, а на привычную веру, что такое обещание чего-то возможно - когда-нибудь никогда.

Государственные стратегии Украины, вероятно, стоит строить на основе понимания того, что на практике Донбассу конец. Возвращение его реально (как и возвращение Крыма), но деоккупация затянется на десятилетия и в итоге в Украину вернётся мертвая зона. Убитая.

А убийца будет к тому времени на искусственном жизнеобеспечении и стребовать с него компенсацию на реабилитацию региона не выйдет.

Отсюда
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →