толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Category:

Грязная нефть "Дружбы" в трубах ЕС: проблемы нарастают, решения нет

В главный экспортный нефтепровод России и в порт Усть-Луга могли попасть 5 миллионов тонн загрязненного сырья. Труба не работает вторую неделю, страны ЕС распечатывают резервы.
Идет вторая неделя полной остановки трубопровода "Дружба" из-за попадания в него загрязненной российской нефти. К концу первой недели, 2 мая, пришли два знаковых сообщения. Одно - о том, что в Беларусь начала поступать "чистая", кондиционная нефть из России. Другое - о решении правительства Польши распечатать нефтяные резервы страны и предоставить польским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) 800 тысяч тонн для компенсации недопоставок из РФ.


Эти два сообщения говорят о том, что на территории России и в ее ближнем зарубежье российская государственная компания "Транснефть", похоже, добилась первых успехов при ликвидации последствий крупнейшей техногенной аварии в своей истории, однако в дальнем зарубежье проблемы продолжают нарастать. Ведь задействовать свои стратегические запасы нефти пришлось также правительствам Венгрии (оно выделило 400 тысяч тонн) и Чехии.

Агентство Reuters утверждает, что в трубопроводную систему "Дружба" могли попасть около 5 млн тонн, или примерно 37 млн баррелей, нефти, загрязненной органическими хлоридами. Нефтяные компании используют их для увеличения добычи из истощающихся месторождений, но затем должны непременно отделять от конечной продукции.

Названная Reuters цифра сопоставима с месячной мощностью нефтепровода. Российская сторона собственных данных не публикует. В любом случае ясно: очень крупные объемы неочищенной нефти лежат сейчас мертвым грузом в трубах по всей Восточной и Центральной Европе (Беларусь, Польша, Украина, Словакия, Чехия, Венгрия, до Германии они не дошли), и пока совершенно не ясно, что с ними делать и кто будет оплачивать необходимые работы.

Отсюда
Tags: Роисся, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments