толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

В предверии острой фазы кризиса



Не все готовы пожертвовать 2-мя часами времени, чтобы полностью прослушать беседу лидера Либетарианской партии Михаила Светова и политолога Валерия Соловья. Хотя эта беседа, пожалуй, является выражением основных постулатов кремлевской политики в нынешней России и прогноз на ближайшее будущее. Кроме того интерес представляет мнение как старого поколения оппозиции, которое представляет Валерий Соловей, так и нового поколения в лице Михаила Светова. Поэтому я решил сократить это видео до несколько десятков тезисов, чтобы с этими прогнозами и оценками ситуации в России ознакомилось как можно больше читателей, которым лень смотреть само видео:

1. Спешка с внесением поправок в Конституцию связана с личными обстоятельствами Путина (болезнь). Это сейчас главный драйвер российской политики.
2. Главное из этих поправок - это создание Госсовета.
3. Правительство Мишустина чисто техническое, это мальчики для битья, чтобы на них повесить все непопулярные решения.
4. Мишустин не хотел стать премьером, его заставили, угрожая уголовным преследованием по многим эпизодам его криминальной деятельности.
5. Правительство Медведева убрали из-за постоянных жалоб населения, но не отправили в отставку, а устроили на новые высокие должности. Это кость, которую бросили электорату, чтобы вывести из-под града критики доверенных лиц из путинского окружения.
6. Задача правительства Мишустина вытащить из карманов жителей России последние рубли. Цель - изъять все деньги у населения. После выполнения возложенной на него задачи Мишустин должен уйти.
7. Масштабы фальсификаций в ряде регионов центральной части России достигали 200%-300%, это за пределами любой африканской страны.
8. В крайнем случае власть может отменить выборы.
9. У трети, а возможно у половины депутатов есть вид на жительство в зарубежных странах.
10. Несколько факторов: нарастающее недееспособность действующей власти, сильное недовольство элиты, бизнес-элита ненавидит Мишустина, фискальная практика, которое вызовет массовое недовольство. Когда эти 3 фактора сойдутся, то правительство тут же отправят в отставку. Усиление фискального давления всегда приводило к политическим потрясениям.
11. Ракетно-ядерное оружие России находится в прекрасном состоянии. Но даже если что-то где-то не так, то ни у кого в мире нет желания проверять боевые свойства российского ракетно-ядерного оружия. Российская армия, не смотря на всю критику, это лучшая армия Европы.
12. Кремль панически боится любых скоплений людей и политических последствий этих скоплений. Власть испытывает нарастающий страх перед несанкционированной и спонтанной активностью в обществе.
13. Мишустин был компромиссной фигурой и последней надеждой в борьбе с Собяниным. Собянин имел неплохие шансы стать премьер-министром, но были опасения, что он превратится в самостоятельную фигуру. В момент распада власти, в случае недееспособности президента, любой сильный премьер является по Конституции ключевой фигурой. Поэтому надо, чтобы премьер-министр был слабым, управляемым и зависимым.
14. Политика Кремля по отношению к Украине – Украина должна быть в сфере влияния Кремля. С Зеленским на сей счет ведутся интенсивные закулисные переговоры. Украинские олигархи поддерживают устремления Кремля.
15. Создание Союзного государства с Белоруссией не ушло с повестки дня. Лукашенко не так крепко стоит на ногах, как это думают, и не имеет полной лояльности силовых структур. Значительная часть офицерского корпуса армии и спеслужб Белоруссии хотели бы стать частью России.
16. Процедура изменения Конституции носит откровенно издевательский антиконституционный характер, это действительно антиконституционный переворот. Для оппозиции очень важно продемонстрировать, что она стоит на стороне закона и защита Конституции - прекрасная возможность для консолидации своих действий.
17. Путин любит издеваться над людьми, которые ему демонстрируют лояльность. Тех, кто не демонстрирует ему лояльность, он уважает больше. Ему глубоко противны враги, но они чего-то стоят, а вот те, кто облизывает его с ног до головы, тех он презирает.
18. У Путина небольшая группа людей, которой он верит. Это особенность любой диктатуры.
19. У Путина и его окружения есть желание взять реванш за величайшую геополитическую катастрофу XX-века, они к этому готовились, начиная с 2009 года. Готовились целенаправленно, продуманно и порою очень остроумно. У них есть ресурсы, благоприятная международная обстановка, вопрос в другом – будет ли отдан приказ или нет, потому что окно возможностей будет открыто очень недолго.
20. Путин не боится новой мировой войны. Он готов пойти ва-банк и это очень важно понимать. Он этого совершенно не боится и это обеспечивает ему психологическое преимущество над всеми другими лидерами современного мира, ну, может быть за исключением лидера Северной Кореи.
21. Если не участвовать в протестном движении, то на смену Путина придут другие люди, которые гораздо опаснее него. Путин, на их фоне, просто образец самоограничения, высочайшего интеллекта и нравственности. Если посмотрите на динамику протестного движения в России, то обнаружите, что в прошлом году она была самой высокой, начиная с 2012 года.
22. Массовая реакция на социальную часть президентского Послание оказалась ничтожной, люди не верят, пенсионная реформа подорвала доверие. В России дефицит и отсутствие всякого позитивного образа будущего, всякого оптимизма. Общество находится в глубочайшей депрессии. Элиты крайне раздражены, напуганы и раздосадованы, они не понимают, что их ожидает. Конфликт неизбежен, вопрос только в интенсивности конфликта и его последствиях.
23. В России очень выражен инстинкт у власти, что нельзя поступаться вообще ничем. Россией правят чекисты, у чекистов сильнейшая родовая травма, это опыт перестройки и августа 1991 года. И у них всегда всплывает в голове схема – ведь Горбачев пошел навстречу, он стал совершать какие-то уступки и чем это закончилось? Теперь у чекистов есть убеждение, что все изменения в России происходят под влиянием извне и заговора иностранных спецслужб. Они абсолютно убеждены, что любая антиправительственная активность в социальных сетях инспирирована Западом. Поэтому ни на какие уступки они не пойдут.
24. Армия это один из самых оппортунистических институтов в России. Когда в России будет разворачиваться политический кризис, то они запрутся в своих казармах и будут охранять места своего расположения.
25. Все парамилитаристские образования в момент политического кризиса просто исчезнут. Для примера, в феврале 1917 года самым большими формированиями были черносотенные организации, которые сразу улетучились. Та же участь постигнет и все нынешние провластные организации, включая ФСБ и Росгвардию.
26. Оппозиция должна использовать любую возможность, на которой можно консолидироваться и отстаивать свою позицию. Тем более что в данном случае, когда неконституционным образом меняют Основной Закон, никто не может упрекнуть, что вы нарушаете закон, наоборот, вы его защищаете. Это редкая возможность.
27. В.Соловей: главное – это дух Конституции.
М.Светов: дух Конституции был уничтожен в 1993 году.
В.Соловей: древо свободы поливают кровью праведников.
Здесь у Соловья оригинальная трактовка событий октября 1993 года. Дескать, погибшие в 1993 году своими жизнями заплатили за новую Конституцию. Вообще-то произошло как раз наоборот – чтобы протолкнуть новую Конституцию с неограниченными полномочиями президента Ельцин совершил государственный переворот, расстрелял парламент и раздавил танками действующую Конституцию.
28. Светов: 1993 год танки проехались по Конституции
Соловей: после расстрела парламента Ельцин предложил провести референдум по новой Конституции. Люди пришли, проголосовали
Светов: но Ельцин не получил тот результат, который хотел (наверно Светов имеет в виду Карякина с его знаменитой фразой: «Россия, ты сдурела!»)
Соловей (напряженно): люди пришли проголосовали именно за эту Конституцию, я специально интересовался этим вопросом. Эта Конституция получила поддержку
Здесь Соловей явно не в своей тарелке, он не верит в то, что говорит, напряжен и ему с трудом даются слова. Соловей прекрасно знает, что даже не смотря на фальсификации по голосованию не удалось скрыть факт низкой явки на избирательные участки. Пришло менее 50% всех зарегистрированных избирателей, Конституция не была принята. По этому поводу в Госдуме Первого созыва разгорелись нешуточные споры, депутаты не хотели признавать эту Конституцию. Депутатам популярно объяснили, что в таком случае они должны сложить свои полномочия, так как Госдумы тоже не имеет право на существование. Коммунисты и жириновцы посоветовались и решили признать Конституцию и сохранить свои мандаты. Соловей понимает, что врет, но ему приходится это делать во имя каких-то «высших идеалов».
29. Светов: хорошо, но я не совсем согласен с этим тезисом
Соловей: ну, почему вы должны со всем соглашаться (Соловей понимает, что у него очень спорные "доказательства" и пытается перевести разговор на шутливый манер)
30. Светов: можно защищать народный суверенитет, не обращаясь к сомнительному документу
Соловей: можно, но легче и безопаснее защищать этот документ, где эти принципы изложены
31. Светов: а есть ли в России какая-нибудь группа людей, кроме либералов, в первую очередь старых либералов, которые в принципе этой Конституции доверяют (Светов пытается высказать мысль молодого поколения, что ельцинская Конституция не стоит бумаги, на которой написана, и что она не является каким-либо серьёзным документом для молодых россиян)
Соловей оправдывается: действительно из-за творимого в России произвола властей многие не знают о существовании Конституции
32. Светов: может так им проще смотреть правде в глаза и понять, что кроме произвола нет вообще ничего?
Соловей: проще не будет, потому что произвол порождает произвол (Соловей защищает ельцинскую Конституцию изо всех сил)
Наконец-то обозначилась разница во взглядах Светова (новое поколение) и Соловья (старое поколение). Светов считает, что источником права является народ, что в принципе и записано в Конституции, а Соловей считает, что источником права является бумажка, документ, что в принципе невозможно, так как любую бумажку можно использовать по назначению, что и делает Путин
33. Соловей: если власть совершит незаконные, неконституционные действия, поправ процедуру изменения Конституции, поправ саму Конституцию, обесценив этот документ, то дальше начинается переход, что мы защищаем не документ, а принцип, что народ имеет право сам решить свою судьбу, потому что власть растоптала документ
Здесь Соловей лукавит, власть растоптала Конституцию в 1993 году и расстреляла народ, который хотел сам решить свою судьбу. Поэтому говорить, что сейчас народ имеет право, а вот тогда не имел, может либо лжец, либо тот, кто хочет утаить правду исходя из каких-то своих предубеждений
34. Светов: а не получается ли таким образом, что вы сковываете этим документом (который ничего не стоит) волю народа?
Соловей: нет, нужно выстраивать логическую цепочку, пусть власть сначала это сделает, а потом с чистыми руками можно заявить свою позицию, что мы не считаем себя более обязанными
Здесь Соловей откровенно защищает так называемых либералов первой волны, которые поддержали государственный переворот Ельцина в 1993 году, пытается переложить всю ответственность исключительно на Путина, который по сути является обычным преемником Ельцина и в точности реализует возможности, которые были изначально заложены в Конституции 1993 года
35. Мирного перехода власти не будет.
36. Путину неоднократно предлагали поддержать мелкий и средний бизнес, который лояльно относится к власти. Но у чекистов есть опыт 2011-12 годов, когда было восстание городского среднего класса и чекисты решили после этого привязать средний класс к бюджету, а что касается мелкого и среднего бизнеса, то надо его запугать, взять под контроль и превратить его в свою дойную корову. Государство доит крупный бизнес, а силовикам отдали на кормление мелкий и средний бизнес.
37. Украинцы очень преувеличивают способность своей армии к сопротивлению. Это грандиозный миф, украинцы даже не представляют себе, с чем бы им пришлось столкнуться.
38. Неумение сформулировать свои стратегические цели обрекает Украину на шаткое существование.
39. На Северном Кавказе у значительной части общества нет желания отпасть от России по понятным экономическим причинам.
40. В случае возникновения кризиса Гиркин будет находиться на одной стороне, а Бородай со своим «Союзом ветеранов Донбасса» - на другой.
41. Сейчас в обществе тотальное недоверие к институтам власти и к «Единой России».
42. Голубое лобби в России самое влиятельное в мире. Ни в одной другой стране мире голубое лобби не имеет такого влияния.
43. Или вы боретесь и у вас есть шанс, или вы не боретесь и у вас нет никакого шанса.
44. Если вы считаете кого-то русским, то на 99,9% этот человек русский. Потому что это не только самоопределение, а прежде всего когда с вашим самоопределением согласны другие.
45. Кризису обычно предшествуют ослабление ключевой группировки элиты или в данном случае ослабление Путина (очевидно, что это намек на болезнь Путина) и дальше недовольство элит и недовольство низов. Всё очень просто, это классика.
46. Люди в элите России очень трусливые и готовы к эвакуации в любой момент. Когда власть насилует страну и народ, то у неё развивается паранойя страха, что потом с ней может случиться (как пример Сталин и Путин).
47. Развал России после кризиса не только маловероятен, он практически невозможен.
48. Весь без исключения судейский корпус должен быть подвергнут люстрации, те судьи, кто нарушал закон, должны быть по закону наказаны.
49. Дефолт в России, как это было в 1998 году, практически исключен.
50. Путин прекрасного мнения о Набиуллиной, говорит, что это самый лучший глава ЦБ, который когда-либо был. Стабильность курса рубля зиждется на очень прочной основе.
51. Нынешняя власть научена опытом дефолта 1998 года и она очень внимательно следит, чтобы и близко не подойти к этой черте.
Взял у rex_net
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жопоболь Соловьёва

    Историческая миссия, мальчики в трусиках, нацисты, русский паспорт, пытки, истязания, бомбы, змеи и поруганная честь. Один из лучших образцов…

  • Хозяйке на заметку

    Белые репутации аккуратны, элегантны и подходят всем без исключения. К сожалению, со временем они чернеют и покрываются грязью. Как сохранить…

  • Доктор Зло с рязанской рожей и маасковским акцентом

    Алексей Журавлёв, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по обороне официально заявил, что Осетия и Абхазия в скором времени поставят самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жопоболь Соловьёва

    Историческая миссия, мальчики в трусиках, нацисты, русский паспорт, пытки, истязания, бомбы, змеи и поруганная честь. Один из лучших образцов…

  • Хозяйке на заметку

    Белые репутации аккуратны, элегантны и подходят всем без исключения. К сожалению, со временем они чернеют и покрываются грязью. Как сохранить…

  • Доктор Зло с рязанской рожей и маасковским акцентом

    Алексей Журавлёв, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по обороне официально заявил, что Осетия и Абхазия в скором времени поставят самые…