толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Кацапы, вы ещё за Даманский ответите!

2 марта 1969 года советские пограничники обнаружили очередную группу китайцев, проникших на остров. На заставе «Нижне-Михайловка» была объявлена тревога. На остров выдвинулись 30 пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Стрельниковым. Пограничники разделились три группы и предприняли попытку выдавить китайцев (или как их называли пограничники - жёлтых обезьян) с острова. Как предполагалось, что дело закончится обычной стычкой без применения огнестрельного оружия. Однако китайцы по-взрослому обстреляли погранцов. Группа Стрельникова погибла в полном составе, так же как и группа сержанта Рабовича, прикрывавшая начальника заставы с фланга. Третьей группе под командованием сержанта Бабанского удалось занять оборону и продержаться до подхода подкреплений.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

Затем последовали наступления-отступления, две недели борьбы нанайских мальчиков и завершение конфликта по желанию обеих сторон.Косыгин и его китайский коллега Чжоу Эньлай провели блиц-переговоры и решили оставить спорную территорию необитаемой.

Советская сторона признала свои потери в ходе боев на Даманском в количестве 58 человек погибшими. Китайцы признали гибель 71 и ранение 88 своих военнослужащих.

Однако, СССР во всех своих газетах и новостных сюжетах ещё долго пиздел про то, как китайская сторона потеряла до 3000 человек убитыми.

С начала 60-х годов в Китае стали называть договоры с царской Россией неравноправными и навязанными и заявлять о претензиях на часть Забайкалья и Приморье.

В 1964 году Мао Цзэдун на встрече с японскими социалистами озвучил притязания на полтора миллиона квадратных километров территории СССР, сказав, что мы, мол, пока их официально не предъявляем, но все помним, и историческая справедливость должна воссторжествовать.

Что характерно, вытянутый с севера на юг островок площадью 0,74 кв. км, который исторически называется Чжэньбаодао, в России и СССР переименовали в Даманский по фамилии утонувшего по пьяни в тех местах в 1888 году инженера-путейца Даманского.

Малая часть исторической справедливости случилась 16 мая 1991 года, когда по новому пограничному соглашению Даманский был передан Китаю.

Ну, как говориться, зачин дело красит.

Учите, кацапы, китайский язык и учитесь хавать кедровые шишки китайскими палочками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →