толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Самый важный вопрос расследования

Статья в Нидерландской De Groene Amsterdsmmer:

"...экипаж "Бука" имели достаточно информации, чтобы отличить военный самолет от гражданского: они знали высоту, скоростью и радиолокационное изображение, которые могли остановить атаку в любой момент. <...>

ЭСа Келлониеми, бывший полковник финской армии, командовавший первым финским "Буком" в 1990-х годах: "Они должны были знать высоту самолета. То, что они выстрелили, я до сих пор не могу объяснить. <...>

В самоходной огневой установке (СОУ) "Бук" в экипаже четыре человека. Один водитель, также отвечающий за генератор и блок питания, и три военных, которые стреляют по воздушным целям в тесном взаимодействии.

Их работа опасна: как только СОУ включает радар, он становится видимым противнику, поэтому радар включается в самый последний момент. Но как только наблюдатель в поле предупреждает о приближении цели, вы можете начать действовать через 5 минут.

Солдат, который сидит посередине, начинает сканировать небо радаром, чтобы захватить воздушную цель.Ему помогает солдат рядом с ним, который смотрит на монитор и убирает помехи от посторонних объектов типа облаков или дождя.

Третий - командир. Как только цель захвачена, он видит на приборах ее высоту и скорость. Если он решит провести запуск, то он должен повернуть левой рукой ключ на на пуск на четверть оборота, и удерживая ключ в таком положении, нажать кнопку пуска правой рукой. После этого ракета уходит к цели с силой взрыва, сотрясай "Бук".

Как правило, СОУ "Бук" работает в составе батареи, включающей командную машину, отдельной радарной системы обнаружения и целеуказания (СОЦ) воздушных целей и шести СОУ. Эти СОУ, как в случае со стрельбой по МН17, можно использовать по отдельности, но тогда вы имеет меньше информации. Тогда вы рискуете, особенно если попадаете в район с интенсивным воздушным движением. Потому что СОЦ однозначно может отличить гражданские самолеты от военных.

Тем не менее, СОУ также предоставляет много информации Прямо на уровне глаз командира, прямо над кнопкой "Пуск" расположен указатель высоты полета цели, что важно в случае МН17. Боинг-777 летел на высоте 10 км, что значительно выше любого военного самолета.

Высотометр СОУ очень точный: если его стрелка показывает "0.5", то цель летит на высоте 5 км, а если на "1" - это 10 км. Экипаж "Бука" должен был четко видеть высоту. <...>

На российских "Буках" установлена специальная система, не позволяющая стрелять просто так. Это возможно только в случае, если российская армия даст вам код, который вы должны ввести, чтобы начать действовать. <...>

JIT показала, что СОУ "Бук" прибыла из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде и, что весьма вероятно, со штатным экипажем. Это высококвалифицированные офицеры, а не "повстанцы", и они прошли многолетнюю подготовку. Они должны были знать, по крайней мере они могли знать, что это был никакой военный самолет, учитывая его высоту и скорость. <...>

Теперь леденящий факт: СОУ "Бук" может прервать атаку воздушной цели даже ПОСЛЕ запуска ракеты. Кто нажал кнопку - может и выдать команду на самоликвидацию уже летящей ракеты. Это означает, что когда экипаж ракетной установки увидел, что из-за большой высоте цели ракета слишком долго набирает высоту - 32-36 секунд - он мог прервать атаку, выдав в эти решающие секунды нажатием кнопки команду на самоликвидацию ракеты".

____________________

Обвинению известно почти все (обстоятельства появления "Бука" в точке запуска, роль в этом четырех обвиняемых и т.д.), кроме одного важнейшего момента - конкретной мотивации обвиняемых (через мотивацию экипажа "Бука"). Иначе говоря, уничтожение именно гражданского авиалайнера в международном воздушном коридоре - это ОШИБКА или ПРЕДНАМЕРЕННОЕ действие? От этого зависит тяжесть обвинения и наказания обвиняемых, и возможные последствия для России в целом.
Именно в этом главная интрига будущего судебного процесса, со всеми вытекающими - в первом случае это убийство по неосторожности группой лиц, во втором - акт международного терроризма российского государства.

Отсюда
Tags: mh117
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →