толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Тотальный спад

Экономика российских регионов покатилась под откос.

2-ая волна пандемии принесла новые проблемы российским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» весной.
По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение.

Потеряв 2,7 процентного пункта, он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.
«В октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности - даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», - констатируют эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».
В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. 
Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).
При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», - констатируют в ВШЭ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal