толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Немного про фашистов

Около полудня 25 января 1945 передовые части 9-го механизированного корпуса Красной Армии, преследуя отступающего противника, достигли Прейсвица (сейчас имеет название Пшишовице). Здесь они вошли в соприкосновение с частями немецкой 20-й танковой дивизии, утром того же дня занявшими оборону в Прейсвице и возле него. В ходе боя, длившегося двое суток, село неоднократно переходило из рук в руки. К полудню 27 января Красная армия окончательно установила контроль над селом.

В течение следующих двух дней красноармейцы убили 69 местных жителей. Среди убитых оказались и четверо скрывавшихся в селе узников Освенцима, которым удалось бежать во время марша смерти из Освенцима на территорию Рейха, в том числе итальянец и венгр. Они вышли навстречу Красной Армии приветствовать красноармейцев и были застрелены на месте. Среди убитых была и семья Жогала в полном составе, включая женщин и детей, в том числе 10-дневный младенец. Дом семьи стоял на краю села, у самой границы. Кроме того красноармейцы совершили массовые изнасилования жительниц села и сожгли несколько домов.

После резни жертв похоронили в братской могиле на местном кладбище.

Польский Институт национальной памяти, который провели расследование этих событий, заявил, что убийства в Пшишовице-это преступление против человечности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments