толик с прибором (npubop) wrote,
толик с прибором
npubop

Categories:

Лендлиз по-русски

Кацапы наверняка знают из советских фильмов как СССР безвозмездно из чистых побуждений пролетарской взаимовыручки помог братскому народу Испании в борьбе с националистами Франко.

Кацапы последнюю рубаху сняли, последний кусок хлеба изо рта своих детей вынули, а испанским товарищам помогли, ведь русский человек – самый благородный, самый высокодуховный, самый честный, подельчивый и добрый человек в мире!
Вот только в советских фильмах постеснялись рассказать как перед лицом захвата Мадрида войсками Франко республиканское правительство Испании по договору с СССР переправило 510 тонн золота (73% золотых запасов Испании) в Советский Союз. Передача золота Советам было однозначным условием предоставления помощи от Советского Союза.

Кстати, кацапы не были бы кацапами, если бы при транспортировке золота не потеряли 100 ящиков слитков – 650 кг золота. Утряска, усушка, бой тары и все дела. Затем последовали вполне ожидаемые бандитские разборки: со сцены начинают уходить главные действующие лица, задействованные в этой операции. Так, советский посол в Испании Розенберг Марсель Израилевич и советский торговый представитель в Испании Артур Карлович Сташевский были казнены в 1937 и 1938 годах соответственно. Александр Орлов (руководитель операций НКВД в Испании), опасаясь за свою жизнь, бежал в США в 1938 году. Советские чиновники Гринько (Народный комиссар финансов), Крестинский (заместитель народного комиссара по международным делам), Маргулис (начальник Управления драгоценных металлов Наркомата финансов СССР) были расстреляны в 1938 году.

Тем не менее, получив золотишко Испании, Советский Союз стал бессовестно обдирать попавших в беду испанцев.
Первым делом, как только испанское золото было помещено в Гохран, советская сторона немедленно потребовала у республиканского правительства оплатить предыдущие поставки, которые прибыли из Советского Союза в качестве «подарка» союзникам по борьбе с фашистами. Помимо этого советский торгпред в Испании потребовал у Испанских республиканцев оплатить 51 миллион долларов США за перевозку золота из Картахены в Москву.

Затем в качестве комиссий и сборов советская сторона забрала себе 2.1 процента от общей суммы, а также 1.2 процента были взысканы в качестве оплаты переплавки и очистки золота. В итоге советская сторона получила порядка 3.3 процента от общей суммы стоимости золота.
Вошёв во вкус, СССР начал поставку необходимых материалов и продукции в Испанию, но при этом Советский Союз умышленно завышал стоимость материалов для испанской стороны путём завышений обменных курсов рубля к доллару США и испанской песете на 30-40 процентов.

В ходе предоставления «безвозмездной и бескорыстной» помощи революционным рабочим и крестьянам в Испании, Москва выставила Испании счет за размещение и хранение золотого запаса, услуги советских советников, летчиков, танкистов, переводчиков и механиков. Были учтены расходы на проезд туда и обратно советских военнослужащих и их семей, выплата суточных, жалование, затраты на размещение, содержание, лечение в госпиталях и пребывание в отпусках советских военных и членов их семей, расходы на погребение и пособия вдовам военных, обучение испанских летчиков в Советском Союзе, строительство и переоборудование аэродромов на контролировавшейся республиканцами территории, где проходили тренировочные полеты. За все это было заплачено испанским золотом.

Как только во второй половине 1938 года испанский золотой запас в СССР оказался почти полностью исчерпан, Сталин отозвал своих военных советников и бойцов интербригад и прекратил поставки вооружений и боевой техники республиканцам.

Все документы по финансовым операциям СССР с продажей испанского золота и закупками материалов и продукции в третьих странах , которые он проводил через свой банк Banque Commerciale de l’Europe du Nord до сих пор не найдены – они закрыты в архивах Российской Федерации.
Основываясь на экспертных оценках общей стоимости поставленных в Испанию материалов, и стоимости золота в в конце 30х годов, специалисты предполагают, что СССР банально скоммуниздил около половины испанского золота.

Но при этом кацапы с удовольствием пиздят про алчных американских капиталистов, которым кацапы за 75 лет спромоглись вернуть менее полупроцента долга.

Ёбаные двуличные и подлые мрази.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 597 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →